«Если хотите поправиться — ешьте 1-2 раза в день!
Если хотите сохранить вес — ешьте 3 раза в день!
Если хотите снизить вес — ешьте 5 раз в день!»
(Старая поговорка одного из дирек- торов института питания)
ПОЧЕМУ НУЖНО ЕСТЬ 5 РАЗ В ДЕНЬ?
Потому что физиологично есть каждые два-три часа, как едят маленькие дети.
Профилактика и лечение сахарного диабета, например, обязательно включает в себя 4-5 разовое питание небольшими порциями, так же, как и многие сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и прочие заболева- ния. Эту же тему подтверждают психологи-психогенетики. Самая генетически древняя память — подсознание «говорит»: «Если в племени есть еда, значит, можно есть тогда, когда хочется». Если проблемы с запасами еды, то значит едим редко — один-два раза! Подсознание «кричит»: «Надо запасаться, еды не хватит!» — Набираем вес!
Кстати, любой стресс во время работы с весом (в том числе и во время нашей программы) воспринимается организмом, как сигнал запасаться. Именно поэтому нам так необходимы каши и супы из семени льна (природный антистресс) Потому что самое страшное для всех времен и народов — это ГОЛОД!
__________________________________________________________________________
ЧТО ТАКОЕ ИМТ? И ЗАЧЕМ ЕГО ИЗМЕРЯТЬ
Чтобы понять, насколько избыточным или недостаточным является вес человека, в 1869 году бельгийским социологом Адольфом Кетеле был разработан специальный показатель индекса массы тела.
Индекс массы тела (англ. body mass index (BMI), ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Индекс массы тела рассчитывается по формуле: ИМТ = Вес кг / (рост м2)
Введите на калькуляторе свой вес в килограммах.
Дважды разделите число на рост в метрах.
Полученное число и будет являться вашим ИМТ.
Индекс в пределах 18,5 - 24,9 говорит об оптимальном весе, ниже 18,5 – показатель недостаточной массы тела, а если же он превышает 30, то это свидетельствует об ожирении, которое несёт риск для здоровья. Избыточная масса тела развивается в результате нежелательного прибавления в весе, обусловленного энергетическим дисбалансом (когда поступление энергии в организм превышает её расход).
ИМТ не учитывает многих особенностей тела человека, и его результат ни в коем случае не нужно интерпретировать как медицинский диагноз, однако надо от чего-то оттталкиваться.
ИМТ поможет вам сориентироваться в цифрах, но как выглядеть и стоит ли худеть – решайте сами.
Идеальный вес — это тот, при котором вам комфортно, и в котором вы себе нравитесь. Другой вопрос — как этот вес распределен по телу.
Возможно, что корректировка объемов гораздо важнее, чем килограммы.
___________________________________________________________________________
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЛИШНЕГО ВЕСА
______________________________________________________________________________
УГЛЕВОДНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - ОСНОВНАЯ ТРУДНОСТЬ В БОРЬБЕ ЗА ВЕС
Болезненная зависимость от углеводов — самое серьезное препятствие на пути к стройности. Поскольку механизм проблемы — это замкнутый круг:
Людям, зависимым от углеводов, крайне тяжело придерживаться низкоуглеводной диеты. Их неудержимо тянет злоупотреблять высоко- углеводными продуктами, хотя они хорошо знают, насколько это вредно.
Эта болезненная зависимость сравнима с алкогольной или наркотической!
Как показывает практика, все полные люди испытывают стресс, являющийся следствием некомфортной жизни с лишними килограммами. Это не только эстетика, это проблемы со здоровьем суставов, сердца, ЖКТ и прочих жизненно важных органов и систем. Особенно проблема лишнего веса опасна для людей, страдающих сахарным диабетом или находящихся в группе риска по сахарному диабету. Для них снижение веса даже на 5-6 кг при ожирении 3-4 степени существенно облегчает состояние больного и течение болезни. Сегодня смертность от диабета на четвертом место в мире.
К середине 2-го этапа нашей программы тяга к углеводам значительно слабеет. Это происходит потому, что пищевые белки, которые содержатся в льняном семени, в отличие от углеводов, дают долговременное ощущение сытости, и уровень инсулина в крови понижается до нормы.
______________________________________________________________________________
ПОЧЕМУ ПРОДУКТЫ ИЗ СЕМЕНИ ЛЬНА НАДОЛГО УТОЛЯЮТ ГОЛОД?Все дело в уникальном составе льняного семени. В нем есть абсолютно все необходимые компоненты для того, чтобы надолго сохранить чувство сытости.
Углеводы (22%) + клетчатка (8%) + фруктоза, которые входят в состав наших продуктов из льна дают быстрое насыщение, направляя необходимую глюкозу в мозг. Благодаря клетчатке и углеводам льняная каша вызывает быстрое насыщение, и чувство голода пропадает на длительное время.
Белки (30%) в льняном семени дают долговременное «длинное» ощущение сытости. Они способствуют нормальному кровообращению и равномерному перевариванию пищи, а также обеспечивают качественную сытость и оптимальное распределение энергии. Уровень инсулина в крови понижается до нормы, нет хронического чувства голода. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения, высокой пищевой ценностью и по составу близок к идеальному для человека.
Жиры (40%) в семени льна — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые дают не только энергию и тепло организму, но способствуют сгоранию насыщенных жиров, большое количество которых содержится в продуктах животного происхождения. Таким образом, сочетание сложных углеводов, полезных жиров и грубых растительных волокон способно удовлетворить буквально все потребности организма, поэтому такие частые спутники популярных программ снижения веса, как слабость и утомляемость не возникнут в течение всего срока соблюдения нашей схемы питания.
Отсутствие глютена (клейковины) в продуктах из льняного семени способствует очищению всасывающих ворсинок в кишечнике. Даже для людей, которые не страдают повышенной чувствительностью к глютену, употребление безглютеновых продуктов время от времени снимает нагрузку с желудочно-кишечного тракта.
___________________________________________________________________________
Льняное семя и сердечно-сосудистая система
Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных и периферических сосудов, сосудов головного мозга и других заболеваниях, сопровождающихся гиперлипидемией (повышенным содержанием жиров, прежде всего, высоким содержанием холестерина в крови). В отличие от лекарственных препаратов льняные семена не вызывают никаких побочных эффектов и не имеют противопоказаний.
Льняное семя и органы пищеварения
При приеме внутрь льняная слизь покрывает тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения. Это особенно важно при язве желудка, которая обычно сопровождается повышенной секрецией желудочного сока.
Слой слизи удерживается довольно долго, оказывая защитное и успокаивающее действие при воспалениях пищевода, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, колитах, при хронических холециститах, геморрое, пищевых отравлениях. Льняная каша применяется и как противоглистное средство.
Льняное семя и мочеполовая система
Благодаря очистительным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам льняную кашу применяют при циститах, пиэлитах, нефритах, почечно-каменной болезни.
Льняное семя и диабет
Согласно данным канадских исследователей, употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная каша уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.
Льняное семя и ожирение
Льняная каша благодаря обилию полиненасыщенных жирных кислот способствует сгоранию насыщенных жиров, большое количество которых содержится в продуктах животного происхождения. Благодаря клетчатке льняная каша вызывает быстрое насыщение, и чувство голода пропадает на длительное время, следовательно, снижение веса не будет мучительным и тяжелым. Сочетание сложных углеводов, полезных жиров и грубых растительных волокон способно удовлетворить буквально все потребности организма, поэтому такие частые спутники диет как слабость и утомляемость не возникнут в течение всего срока соблюдения данной схемы питания.
ЧТО НАДО ПОНИМАТЬ ПРО ГОЛОД
Голод — комплексное ощущение потребности в еде. Организм голодает, когда его ткани не получают возможность пополнить свои энергетические запасы или же ощущает потребность в «строительных материалах» клеток.Проявления голода обусловлены возбуждением различных отделов центральной нервной системы. Далеко не всегда мы можем назвать причины появившегося внезапно аппетита.
Причины голода могут быть как физиологической природы, так и психологической или социальной («заедание проблем», привычка есть возле телевизора, за компанию и т.д.). Очень важно понимать и разделять причины возникновения голода.
Физиологические факторы голода:
1. Доступность глюкозы в крови.
Основной «расходный материал», питающий наши клетки - это глюкоза. Именно концентрация этого вещества «сканируется» организмом и напрямую определяет чувство голода/насыщения. При неправильном питании, когда мы едим на бегу, запивая всякие неполезности газировкой, организм получает слишком большую порцию углеводов.
Считая для себя это опасным, он в срочном порядке переводит углеводы в жиры, уровень сахара в крови снижается, организм опять расценивает это как опасность и посылает в мозг сигнал, в результате которого нам хочется скушать что-то сладкое. Иногда желание съесть что-то сладкое появляется перед сном, после него или ночью. В этом тоже ничего страшного нет. Таким образом организм пытается восполнить недостаток глюкозы в крови, виной которому неправильный рацион.
2. Доступность тех или иных питательных веществ.
По аналогии с предыдущим пунктом: как только организм начинает нуждаться в том или ином компоненте пищи, то будет наблюдаться голод. Но он будет проявляться специфически (будет появляться желание съесть лишь определенную пищу). Например, хочется именно рыбки или помидор, «тянет» на соленое или кислое. Все эти позывы появляются не на пустом месте.
3. Пустота в желудке.
Пустой желудок, который привык в определенное время получать пищу и выделять желудочный сок. Всё дело в том, что желудочные мышцы сокращаются волнообразным тактом, при этом происходит полное расслабление и напряжение желудка по очерёдности. Если желудок на протяжении долгого времени не получает пищу, то желудочный сок и газы начинают приходить в движение. Из-за этого происходит урчание в животе.
4. Другие факторы.
Наличие физической активности в значительной мере вызывает голод. Менее весомые факторы вроде температуры окружающей среды, дополнительные внешние стимуляторы и так далее.
5. Микроорганизмы
Известно, что наш организм «пронизан» живыми микроорганизмами, клеток которых в десятки раз больше, чем наших «родных», а их суммарная масса составляет от 2 до 8 кг! Это полноправные жители нашего тела, которые тоже едят, и как и мы, избавляются от продуктов метаболизма. Сюда относятся не только симбионты, но и другие представители микромира: грибы, дрожжи, одноклеточные паразиты, гельминты, вирусы, водоросли. Наши пищевые пристрастия, объемы поглощаемой пищи, зависят не только от нас, но и от всех «жильцов» нашего тела. Кормим мы не только себя! Каждый элемент нашего микромира по-своему научился «требовать» конкретной пищи, влияя на организм, в котором он живет. Например, если наша микрофлора представлена в основном патогенами, то и вкусовые привычки могут при этом сильно варьироваться в неугодную нам сторону, порой вплоть до неузнаваемости.
Психологические факторы голода:
В дополнение к перечисленным физиологическим факторам участвует ряд психологических факторов. Время приема и количество съеденной пищи зависят не только от чувства голода, но также от установившихся привычек, количества предлагаемой порции, вкуса. Почти любой человек, оказавшись перед соблазнительной пищей, иной раз съест ее больше, чем нужно.
Зависимость от сладкого, например, может быть также психологической. Если с детства вы привыкли заедать мелкие разочарования конфетой, вот и сейчас, получив замечание от начальства или сломав ноготь, начинаете есть пирожные килограммами, по привычке.
Насыщение (сытость)
Насыщение —это отсутствие желания есть, вызванное приемом пищи. Оно сопровождается чувством удовольствия и ощущением полноты желудка. Физиологическое насыщение происходит примерно через 20-30 минут после потребления пищи, поэтому мы советуем принимать пищу медленно. К тому же быстрое заглатывание пищи часто сопровождается захватом лишнего воздуха, что ведет потом к отрыжке и метеоризму.
Не переплачивайте!
_________________________________________________________
Если Вы не хотите регистрироваться и Вам не нужна скидка, Вы можете посетить наш Интернет-Магазин Фаберлик и сделать заказ по ценам каталога наш консультант свяжется с Вами и доставит вам заказ в удобное для вас время.